SERANG — Kepemimpinan Iti Octavia Jayabaya di Partai Demokrat Banten diproyeksikan berlanjut. Dalam Musda V yang berlangsung di Hotel Aston Serang, Jumat (31/7), ia resmi menjadi calon tunggal ketua DPD untuk periode 2026-2031.
Proses penjaringan yang dilakukan panitia hanya memunculkan satu nama kandidat. Iti, yang juga mantan Bupati Lebak dua periode, mendapat dukungan penuh dari pengurus DPC di delapan kabupaten/kota se-Banten.
Dalam sambutannya, Iti menekankan pentingnya kebersamaan internal partai. Ia menyebut soliditas menjadi modal utama menghadapi berbagai agenda politik ke depan, termasuk Pilkada serentak yang akan bergulir.
"Untuk kembali memimpin DPD Demokrat periode 2026-2031, tentu saya mengajak seluruh kader untuk terus bersatu. Kebersamaan adalah kunci agar Partai Demokrat semakin kuat di Provinsi Banten," ujar Iti di hadapan peserta Musda.
Di luar konsolidasi internal, Iti juga menyinggung pentingnya komunikasi politik antarpartai. Ia menilai koalisi yang sudah terbangun perlu dirawat demi kepentingan masyarakat Banten.
"Mari bersama-sama dengan seluruh partai politik yang ada di Provinsi Banten, kita bergandengan tangan karena kita bersama-sama berada dalam koalisi untuk kepentingan masyarakat dan kesejahteraan ke depan," katanya.
Ia menambahkan, kerja sama antarpartai menjadi fondasi agar pembangunan di Banten berjalan berkelanjutan, bukan hanya sekadar bagi-bagi kekuasaan.
Di hadapan jajaran pengurus DPP, DPC, serta kader yang hadir, Iti menyampaikan permohonan maaf atas kekurangan selama masa kepemimpinannya. Ia berjanji menjalankan amanah organisasi lebih baik pada periode mendatang.
"Saya mohon dukungan dan apabila selama ini masih ada kekurangan, saya memohon maaf. Mari kita bersama-sama membesarkan Partai Demokrat," tuturnya.
Musda V ini turut dihadiri perwakilan DPP Partai Demokrat serta pengurus DPC dari seluruh kabupaten dan kota di Banten. Dengan status calon tunggal, penetapan Iti sebagai ketua terpilih tinggal menunggu proses formal dalam mekanisme partai.