Pencarian

Pertina DKI Targetkan Juara Umum PON XXII, Pusat Pelatihan Tinju Nasional di Jakarta Dinilai Mendesak

Sabtu, 06 Juni 2026 • 18:01:31 WIB
Pertina DKI Targetkan Juara Umum PON XXII, Pusat Pelatihan Tinju Nasional di Jakarta Dinilai Mendesak
Pertina DKI menggelar Rapat Kerja untuk persiapan Juara Umum PON XXII di Jakarta.

JAKARTA — Pertina DKI Jakarta menggelar Rapat Kerja (Raker) Provinsi di Gedung KONI DKI Jakarta, Jalan Tanah Abang, Jakarta Pusat, Jumat (5/6/2026) petang. Raker yang berlangsung hingga malam itu dihadiri Kabid Organisasi KONI DKI Jakarta Achmad Suprianto, Ketua Pengprov DKI Jakarta Brigjen TNI Berty Sumakud, serta 22 pengurus Pertina dari seluruh wilayah.

Dalam raker, masing-masing ketua komisi memaparkan capaian dan kendala pembinaan atlet tinju di lapangan. Pertina DKI menargetkan Juara Umum PON XXII melalui pembinaan modern, berkelanjutan, dan berbasis prestasi.

Pusat Pelatihan Nasional untuk Tingkatkan Jam Terbang Atlet

Ketua Pengprov DKI Jakarta Brigjen TNI Berty Sumakud menyampaikan perlunya pusat pelatihan tinju nasional di Jakarta. “Kita ingin membangun pusat pelatihan tinju nasional di Jakarta. Sehingga try out dan sparring partner dengan daerah maupun negara lain bisa makin intensif dilakukan untuk mencetak mental-mental petarung,” ujarnya, Sabtu (6/6/2026) di Jakarta.

Menurut Berty, pengembangan pusat latihan modern berstandar nasional menjadi bagian dari misi Pertina DKI. Misi lainnya meliputi sistem pembinaan atlet berjenjang, talent scouting di seluruh wilayah DKI, serta jalur pembinaan usia dini hingga elite secara terintegrasi.

Program Latihan Berbasis Sport Science

Pertina DKI juga menyusun program latihan berbasis sport science untuk meningkatkan prestasi atlet secara terukur. Targetnya, peningkatan prestasi pada setiap kejuaraan daerah, nasional, dan internasional, serta persiapan atlet menuju PON melalui pemusatan latihan berkesinambungan.

“Konsep ini selaras dengan semangat pembinaan atlet, peningkatan kualitas kompetisi, serta profesionalisme organisasi yang menjadi arah pengembangan tinju nasional,” kata Brigjen TNI Berty Sumakud.

Kompetisi Rutin dan Sertifikasi Pelatih

Pertina DKI akan menyelenggarakan kejuaraan rutin tingkat provinsi dan kota/kabupaten serta memperbanyak try out dan sparring partner dengan daerah maupun negara lain. Selain itu, peningkatan kompetensi pelatih, wasit, dan tenaga pendukung melalui sertifikasi dan pelatihan berkala menjadi prioritas.

Berty menekankan budaya organisasi yang disiplin, transparan, dan berintegritas. “Berikan laporan perkembangan per hari, per minggu, per bulan atau per tahun. Jangan menunggu perintah Ketua, jangan top down tapi bottom up,” tegas jenderal bintang satu itu.

Sinergi dengan KONI, Pemda, dan Dunia Usaha

Pertina DKI juga perlu meningkatkan sinergi dengan KONI, pemerintah daerah, TNI/Polri, dunia usaha, dan akademisi. Optimalisasi dukungan sarana, prasarana, dan pendanaan pembinaan serta kemitraan strategis untuk mendukung prestasi atlet menjadi agenda berikutnya.

“Menanamkan nilai sportivitas, disiplin, patriotisme, dan semangat pantang menyerah, membentuk atlet yang tidak hanya berprestasi tetapi juga berakhlak dan menjadi teladan harus kita lakukan bersama. Bersatu, Bertanding, Berprestasi DKI Jakarta Juara Umum PON,” tutup Ketua Pengprov Pertina DKI Jakarta Brigjen TNI Berty Sumakud.

Bagikan
Sumber: tangerangonline.id

This article was automatically rewritten by AI based on the source above without altering the facts of the original article.

Berita Lainnya

Indeks

Pilihan

Indeks

Berita Terkini

Indeks