Pencarian

Terminal 2F Bandara Soetta Resmi Jadi Pusat Keberangkatan Umrah Mulai 1 Juli 2026, Fasilitas Khusus Disiapkan untuk 3.000 Jamaah

Jumat, 26 Juni 2026 • 15:59:31 WIB
Terminal 2F Bandara Soetta Resmi Jadi Pusat Keberangkatan Umrah Mulai 1 Juli 2026, Fasilitas Khusus Disiapkan untuk 3.000 Jamaah
Terminal 2F Bandara Soetta resmi menjadi pusat keberangkatan jamaah umrah mulai 1 Juli 2026.

TANGERANG — Terminal seluas 27.418 meter persegi itu kini khusus melayani jamaah umrah dan haji, tanpa penumpang reguler. General Manager Bandara Soetta Heru Karyadi menyatakan pemusatan ini berdasarkan Surat Edaran Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Nomor SE-DJPU 12 Tahun 2026.

Fasilitas Khusus: Ruang Tunggu 3.000 Orang dan Masjid 1.000 Jamaah

Terminal 2F dilengkapi ruang tunggu berkapasitas hingga 3.000 orang. Masjid seluas 3.136 meter persegi di dalam terminal mampu menampung sekitar 1.000 jamaah sekaligus.

Sebanyak 20 konter check-in khusus disiapkan untuk jamaah umrah. Proses pelaporan keberangkatan dan drop baggage dilakukan terpisah dari penumpang reguler agar lebih cepat.

Bertahap: Tiga Gelombang Maskapai Mulai Juli 2026

Penerapan dilakukan secara bertahap. Pada 1 Juli 2026, jamaah umrah maskapai Long Air, Hainan Airlines, dan Saudia Airlines menjadi gelombang pertama yang dilayani di Terminal 2F.

Gelombang kedua mulai 8 Juli 2026 mencakup maskapai Scoot dan Turkish Airlines. Gelombang ketiga pada 15 Juli 2026 meliputi Qatar Airways, Egypt Air, Oman Air, Emirates, dan Etihad Airways.

Alasan Pemusatan: Kenyamanan dan Ketertiban Jamaah

"Dengan fasilitas yang lebih lengkap, area yang lebih luas, serta dukungan operasional yang dirancang khusus, kami ingin memastikan setiap jamaah memperoleh pelayanan terbaik sejak awal perjalanan ibadahnya," kata Heru Karyadi di Tangerang, Jumat.

Petugas bandara secara khusus berfokus memberikan layanan jamaah haji dan umrah karena tidak ada penumpang reguler di terminal ini. Heru menambahkan bahwa tahapan transisi ini memberi waktu bagi seluruh pemangku kepentingan — maskapai, Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU), dan regulator — untuk menyesuaikan proses pelayanan.

Sejarah Terminal 2F: Dari Penerbangan Charter hingga Pusat Umrah

Terminal 2F pertama kali melayani penerbangan charter Lion Air pada 2022. Pada 2025, layanan diperluas dengan penerbangan charter dan reguler Garuda Indonesia. Berbagai penyempurnaan fasilitas dan skema operasional terus dilakukan hingga terminal ini siap melayani jamaah umrah rombongan secara lebih luas mulai Juli 2026.

  • Fakta Singkat Terminal 2F:
  • Luas: 27.418 meter persegi
  • Ruang tunggu: kapasitas 3.000 orang
  • Masjid: 3.136 meter persegi, kapasitas 1.000 jamaah
  • Konter check-in khusus: 20 unit
  • Maskapai tahap awal: Long Air, Hainan Airlines, Saudia Airlines

Bagikan
Sumber: banten.antaranews.com

This article was automatically rewritten by AI based on the source above without altering the facts of the original article.

Berita Lainnya

Indeks

Pilihan

Indeks

Berita Terkini

Indeks