Pencarian

31 Puskesmas di Kabupaten Serang Ikut Lomba Fashion Show dan Mewarnai Sambut HUT ke-81 RI, Ini Tujuannya

Rabu, 12 Agustus 2026 • 12:57:31 WIB
31 Puskesmas di Kabupaten Serang Ikut Lomba Fashion Show dan Mewarnai Sambut HUT ke-81 RI, Ini Tujuannya
Puskesmas se-Kabupaten Serang mengikuti lomba fashion show di Kantor Dinkes Kabupaten Serang, Kragilan, dalam rangka menyambut HUT ke-81 RI.

SERANG — Rangkaian peringatan kemerdekaan di lingkungan Dinas Kesehatan Kabupaten Serang tidak hanya diisi dengan lomba olahraga atau kebersihan. Sebanyak 31 puskesmas se-Kabupaten Serang justru meramaikan panggung peragaan busana (fashion show) yang dikemas sebagai ajang silaturahmi sekaligus penyegaran bagi para tenaga medis.

Acara yang berlangsung di Kantor Dinkes, Pusat Pemerintahan Kabupaten (Puspemkab) Serang, Kecamatan Kragilan, itu juga dimeriahkan dengan lomba mewarnai bagi anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Lomba ini diikuti perwakilan anak usia 4 sampai 5 tahun dari 29 kecamatan.

Bukan Sekadar Lomba, tapi Ruang Penyegaran Tenaga Kesehatan

Kepala Dinkes Kabupaten Serang Efrizal mengatakan, kegiatan kolaborasi bersama DWP ini menjadi ajang pemanasan sebelum mengikuti perlombaan tingkat kabupaten di pendopo. Ia menegaskan, acara ini bukan sekadar seremonial, melainkan ruang penyegaran bagi para pegawai yang sehari-hari disibukkan dengan rutinitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

"Kegiatan ini dilaksanakan lewat kerja sama teman-teman DWP. Kami mengundang semua puskesmas tentunya. Untuk kegiatan awal ini, selain fashion show, kita juga menggelar lomba mewarnai untuk anak-anak usia 4 sampai 5 tahun perwakilan dari 29 kecamatan," katanya.

Peran Istri ASN dalam Sukseskan Pelayanan Kesehatan

Di balik kemeriahan panggung busana tersebut, terdapat pesan yang lebih dalam mengenai peran istri aparatur sipil negara (ASN). Efrizal menyebut, keberhasilan layanan kesehatan tidak hanya ditopang oleh para pegawai di lapangan, tetapi juga dukungan moral dari keluarga, khususnya istri.

"Di dunia kesehatan itu tidak hanya suami atau pegawainya saja yang bekerja, tetapi istri juga ikut berperan penting dalam memberikan dorongan semangat dan menyukseskan berbagai kegiatan kesehatan," terangnya.

Senada dengan itu, Ketua DWP Dinkes Kabupaten Serang Desi Kurnia Efrizal menjelaskan, organisasinya merupakan wadah bagi para istri ASN untuk bersilaturahmi. Mengingat anggota DWP tersebar di 31 puskesmas dan tidak bisa bertemu setiap hari, pertemuan rutin bulanan menjadi momen penting untuk mempererat komunikasi.

Fashion Show Terbuka untuk Semua Profesi Kesehatan

Desi memaparkan, perlombaan fashion show ini dikemas secara inklusif dan terbuka bagi seluruh pegawai fasilitas kesehatan. Tidak ada sekat profesi dalam ajang ini, sehingga baik bidan, perawat, maupun dokter memiliki kesempatan yang sama untuk tampil.

"Karyawan yang ikut fashion show ini mau bidan, perawat, atau dokter, siapapun boleh bergabung. Kita mengadakan perlombaan ini untuk mempererat anggota DWP, karena dengan adanya 31 puskesmas, anggota kita juga tersebar di setiap wilayah," ujar Desi.

Follow katabanten.com

Add this site to your preferred sources on Google

Add to preferred sources
Bagikan
Sumber: banten.antaranews.com

This article was automatically rewritten by AI based on the source above without altering the facts of the original article.

Berita Lainnya

Indeks

Pilihan

Indeks

Berita Terkini

Indeks