Pencarian

KAI Sumut Siapkan 43.160 Kursi untuk Libur Idul Adha, Tiket KA Siantar Ekspor Ludes Terjual

Senin, 25 Mei 2026 • 18:27:26 WIB
KAI Sumut Siapkan 43.160 Kursi untuk Libur Idul Adha, Tiket KA Siantar Ekspor Ludes Terjual
KAI Sumut siapkan 43.160 kursi untuk mendukung arus mudik Idul Adha 2026.

BANTEN — Manajer Humas KAI Divre I Sumut, Anwar Yuli Prastyo, mengatakan penambahan kapasitas ini merupakan respons terhadap pola pergerakan penumpang yang biasanya meningkat drastis saat libur panjang. “Momen Iduladha biasanya dimanfaatkan untuk pulang kampung, silaturahmi, dan wisata. Kami siapkan kapasitas memadai untuk mendukung kebutuhan itu,” ujarnya dalam keterangan resmi, Minggu (24/5).

Hingga Minggu (24/5) pukul 12.00 WIB, sebanyak 18.902 tiket telah terjual untuk periode keberangkatan 27-31 Mei. Angka ini diprediksi terus bertambah mendekati puncak arus mudik. Bahkan, tiket untuk empat perjalanan KA Siantar Ekspres, baik dari Stasiun Medan maupun Stasiun Siantar, sudah ludes terjual sebanyak 1.451 lembar.

KA Fakultatif Tambahan untuk Rute Medan-Rantauprapat

Untuk mengakomodasi tingginya minat, KAI mengoperasikan KA Sribilah Fakultatif relasi Medan–Rantauprapat (PP) setiap hari mulai 22 hingga 31 Mei 2026. Kereta ini membawa empat gerbong kelas ekonomi dengan tarif mulai Rp130.000. Berangkat dari Stasiun Medan pukul 10.10 WIB, kereta melayani naik-turun di 15 stasiun pemberhentian hingga Stasiun Rantauprapat.

Menurut Anwar, kereta api tetap menjadi moda favorit karena efisiensi dan kenyamanannya. “Jadwal teratur, waktu tempuh terukur, dan bebas macet jadi alasan utama masyarakat memilih kereta selama libur panjang,” jelasnya.

Aturan Baru: Dilarang Bawa Jersey dan Syal Klub Bola

Selain soal kapasitas, KAI juga mengingatkan larangan bagi penumpang untuk membawa perlengkapan yang berkaitan dengan klub sepak bola, seperti jersey dan syal. Aturan ini berlaku selama periode libur Iduladha untuk menjaga ketertiban dan keamanan di dalam kereta.

Secara nasional, PT KAI mencatat 393.703 penumpang pada dua hari pertama long weekend Mei 2026, dengan rute favorit Yogyakarta dan Bandung. Sementara itu, PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat 498.217 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek pada H-1 hingga H+1 libur Iduladha 1446 H tahun lalu, yang menunjukkan pola pergerakan massal serupa.

Dengan tambahan 43.160 kursi ini, KAI Sumut berharap dapat mengakomodasi lonjakan penumpang yang diperkirakan memuncak pada H-3 hingga H+2 Iduladha. Masyarakat diimbau segera memesan tiket melalui aplikasi Access by KAI untuk menghindari kehabisan kursi. (H-2)

Bagikan
Sumber: mediaindonesia.com

This article was automatically rewritten by AI based on the source above without altering the facts of the original article.

Berita Lainnya

Indeks

Pilihan

Indeks

Berita Terkini

Indeks