Pencarian

Bupati Tangerang Maesyal Rasyid Tinjau Rumah Warga Roboh di Kali Asin, Pembangunan Kembali Dimulai Minggu Ini

Sabtu, 22 Agustus 2026 • 14:47:31 WIB
Bupati Tangerang Maesyal Rasyid Tinjau Rumah Warga Roboh di Kali Asin, Pembangunan Kembali Dimulai Minggu Ini
Bupati Tangerang Maesyal Rasyid meninjau rumah milik Suemah yang roboh di Desa Kali Asin, Sukamulya, Jumat (21/8/2026).

TANGERANG — Rumah milik Suemah di Desa Kali Asin, Kecamatan Sukamulya, Kabupaten Tangerang, dipastikan akan dibangun kembali pekan ini. Bangunan tersebut roboh setelah tanah di sekitarnya mengalami erosi yang diperparah angin kencang, menyebabkan bagian kamar rumah runtuh beberapa hari lalu.

Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid meninjau langsung lokasi dan kondisi Suemah, Jumat (21/8/2026). Dalam kunjungan itu, ia didampingi Camat Sukamulya Khalid Mawardi, Kepala Desa Kali Asin, Ketua RT, serta jajaran Puskesmas.

Rumah Akan Dibongkar dan Dibangun Ulang Akhir Pekan Ini

Maesyal menginstruksikan agar bangunan yang rusak segera dibongkar dan direkonstruksi menjadi hunian yang lebih layak. Proses pembongkaran dijadwalkan mulai Minggu, dua hari setelah peninjauan.

"Insyaallah hari Minggu besok, dua hari lagi, rumah ini akan kita bongkar dan kita bangun kembali menjadi rumah yang sehat dan nyaman," ujar Maesyal dalam keterangannya.

Ia menjelaskan, kerusakan rumah terjadi karena kombinasi erosi tanah di sekitar fondasi dan terjangan angin. Kondisi itu membuat struktur kamar tidak mampu bertahan dan akhirnya runtuh.

Kesehatan Suemah Jadi Prioritas Penanganan

Selain memastikan proses rekonstruksi, Maesyal meminta jajaran Puskesmas untuk memantau kondisi kesehatan Suemah. Korban sempat mengalami gangguan kesehatan akibat tertimpa material bangunan saat kejadian berlangsung.

"Mudah-mudahan Ibu Suemah yang kemarin terkena runtuhan ini bisa cepat kembali pulih sehat karena langsung ditangani oleh Puskesmas," katanya.

Penanganan ini disebut Maesyal sebagai wujud kehadiran pemerintah daerah di tengah masyarakat. Ia menegaskan bahwa perbaikan rumah warga merupakan bagian dari semangat gotong royong yang melibatkan berbagai pihak.

"Ini artinya gotong royong bersama masyarakat. Pemerintah hadir untuk membantu masyarakat yang membutuhkan," ungkapnya.

Respons Suemah atas Bantuan Pemkab Tangerang

Suemah menyampaikan rasa syukur atas respons cepat pemerintah kabupaten. Ia berharap rumahnya dapat segera ditempati kembali dalam kondisi yang lebih aman.

"Saya ucapkan terima kasih kepada Bapak Bupati dan jajaran atas bantuan dan kepeduliannya. Alhamdulillah, rumah saya bisa segera dibangun agar bisa aman dan nyaman ditinggali," ucapnya.

Follow katabanten.com

Add this site to your preferred sources on Google

Add to preferred sources
Bagikan
Sumber: fixsnews.co.id

This article was automatically rewritten by AI based on the source above without altering the facts of the original article.

Berita Lainnya

Indeks

Pilihan

Indeks

Berita Terkini

Indeks