Brigjen Pol Marsudianto Supervisi SPKT dan Pamapta Polresta Tangerang, Dorong Pelayanan Polisi yang Lebih Cepat dan Humanis

Penulis: Jauhari Lubis  •  Kamis, 21 Mei 2026 | 22:20:01 WIB
Brigjen Pol Marsudianto melakukan supervisi pelayanan di SPKT Polresta Tangerang.

TANGERANG — Brigjen Pol Marsudianto, Kepala Biro Pengkajian dan Strategi Stamaops Polri, menegaskan bahwa transformasi pelayanan publik harus dimulai dari garda terdepan kepolisian. Dalam kunjungan supervisi ke Polresta Tangerang, Kamis (21/5/2026), ia menyoroti peran krusial SPKT sebagai pintu pertama masyarakat saat membutuhkan bantuan hukum atau keamanan.

“Implementasi pelayanan tersebut salah satunya berada di SPKT,” kata Marsudianto dalam keterangannya.

Menurut dia, berbagai penyesuaian dan penguatan terus dilakukan agar SPKT tidak hanya sekadar tempat menerima laporan. Lebih dari itu, unit ini harus mampu memberikan pelayanan yang profesional dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat yang terus berkembang.

Pelayanan Polisi Modern: Deteksi Cepat, Respons Tepat

Marsudianto menekankan bahwa era digital menuntut polisi untuk bergerak lebih gesit. “Pelayanan kepolisian modern harus berbasis pada deteksi dan respons cepat terhadap kebutuhan masyarakat,” ujarnya. Ia mengapresiasi kinerja Polresta Tangerang yang dinilai berhasil menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif di tengah dinamika perkotaan yang kompleks.

Apresiasi ini bukan tanpa alasan. Kapolresta Tangerang Kombes Pol Andi Muhammad Indra Waspada Amirullah memaparkan bahwa jajarannya terus berbenah. “Khususnya melalui fungsi SPKT dan Pamapta sebagai ujung tombak pelayanan dan pemeliharaan keamanan serta ketertiban masyarakat,” kata Indra Waspada.

SPKT dan Pamapta: Ujung Tombak yang Terus Diasah

Pada fungsi SPKT, Polresta Tangerang memastikan setiap laporan polisi, pengaduan masyarakat, hingga permintaan informasi ditangani dengan prinsip cepat, mudah, transparan, dan humanis. Sementara itu, fungsi Pamapta rutin melakukan patroli preventif untuk mengamankan kegiatan warga, menjaga objek vital, mengatur lalu lintas, hingga siaga terhadap potensi gangguan keamanan.

“Secara umum situasi kamtibmas di wilayah hukum Polresta Tangerang sampai dengan saat ini dalam keadaan aman dan kondusif,” ujar Indra Waspada menambahkan.

Supervisi Bukan Sekadar Formalitas

Kunjungan Stamaops Polri ini diharapkan bukan menjadi seremoni belaka. Indra Waspada menyambut baik kegiatan supervisi dan implementasi tersebut. Ia berharap jajarannya mendapatkan arahan, masukan, dan evaluasi yang konkret sebagai bahan perbaikan ke depan.

Selain Brigjen Pol Marsudianto, turut hadir dalam kunjungan ini Kepala Biro Pengendalian Operasi Brigjen Pol Benny Iskandar, dan Anjak Madya Rojianstra Kombes Pol I Wayan Riko Setiawan. Kehadiran para pejabat tinggi ini menandakan keseriusan Polri dalam merapikan sistem pelayanan di tingkat kewilayahan.

Reporter: Jauhari Lubis
Sumber: lensametro.com This article was automatically rewritten by AI based on the source above without altering the facts of the original article.
Back to top